Кредитный.info » Кредитные статьи » Коллекторам запретили звонить должнику – куда жаловаться на коллекторов за звонки?

Коллекторам запретили звонить должнику – куда жаловаться на коллекторов за звонки?

00:31, 16 май 2016
23 034
0
Коллекторам запретили звонить должнику – куда жаловаться на коллекторов за звонки?Навязчивый телефонный терроризм коллекторов и частые визиты по месту регистрации не позволяют должнику вести привычный образ жизни. Находясь в постоянном нервном напряжении и чувствуя психологический дискомфорт, заемщик ищет способы решения проблемы и обращается во все возможные инстанции. Такие действия не всегда приносят ожидаемый результат. Но с тех пор, как официально коллекторам запретили звонить должникам в неположенное время и ограничили право на личную встречу, должники вздохнули с облегчением. Закон, согласно которому, коллекторам запретили звонить должникам, четко регулирует взаимоотношения – должник/коллектор и вносит жесткие коррективы в процесс их взаимодействия.

Как защищен заемщик согласно новому законодательству?

В начале февраля текущего года в Госдуму был внесен законопроект, который жестко регулирует деятельность коллекторов. Считается, что после принятия такого закона, с рынка должны уйти недобросовестные коллекторские агентства, действующие незаконными методами: вышибание денег, угрозы, шантаж. Ограничивая надоедливые звонки коллекторов, новое в законодательстве постановление ограничивает еще ряд других действий коллекторов.

Чего нельзя теперь делать коллекторам:

Коллекторам запретили звонить должнику – куда жаловаться на коллекторов за звонки?1. Кредитору (коллектору) запрещено общение с несовершеннолетними, недееспособными, людьми, находящимися на стационарном лечении в медучреждении или инвалидами.
2. Разглашать информацию о долге коллектор может только с письменного разрешения должника. При этом должник имеет право отозвать свое согласие в любое время.
3. Недопустимо применять к неплательщику физическую силу, угрожать расправой. Нельзя оказывать психологическое давление, оскорблять или унижать его.
4. Коллектор теперь не имеет права звонить или писать письма с 22.00 до 8.00 в трудовые дни, и с 20.00 до 9.00 в выходные дни.
5. Личные встречи с должником могут происходить только раз в неделю, а звонить можно не более одного раза в 24 часа, не более двух раз за 7 дней, и не более 8 раз в 30 дней.
6. Электронные письма должнику можно писать два раза за 24 часа, четыре раза за 7 дней и 16 раз за 30 дней. При этом коллектор обязан каждый раз представляться, оставляя свои контактные данные и всю информацию о долге.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Должник может не общаться с коллекторами, если он не имеет на это своей доброй воли. Это может делать вместо него его официальный представитель – адвокат. Согласно новому законодательству, кредитор или его представитель могут общаться с должником следующими способами: посредством электронных или почтовых писем, при личной встрече или при помощи телефонного аппарата.

Что скрывает в себе внезапное прекращение звонков коллекторов?

Когда должник, регулярно атакуемый звонками и письмами коллекторов, вступает в период затишья, у него возникает вопрос: «Почему перестали звонить коллекторы?». Ведь ожидать того, что они просто оставили должника в покое, наивно. Существует несколько возможных причин того, почему перестали звонить коллекторы:

Коллекторам запретили звонить должнику – куда жаловаться на коллекторов за звонки?1. Судебный процесс. Многочисленные звонки, письма и визиты не дали желаемого результата и агентство решило инициировать судебное разбирательство. Это может сыграть на руку неплательщику, ведь обычно суд останавливает рост долга и «срезает» лишние штрафные санкции.
2. Истек срок исковой давности. При вопросе должника: «Перестали звонить коллекторы, что это значит?», следует обратить внимание на дату последнего платежа по кредиту – именно с него исчисляется срок давности. Если с тех пор прошло уже более трех лет – коллекторы могут отступить и прекратить звонки.
3. Временное затишье. В разработках у сотрудников таких агентств тысячи неплательщиков. Если при посещении и давлении на одного из них, они не добились существенных результатов, то вполне возможен небольшой тайм-аут на несколько недель или даже месяц. Однако после, их действия возобновляются с новой силой.
4. Закончился срок договора между банком и агентством. Подобный договор заключается на определенный срок, в течении которого агентство должно взыскать непогашенный долг и получить свой процент. Если этого не произошло, тогда банк может перезаключить договор либо использовать другие рычаги давления на неплательщика. Поэтому, когда возникает вопрос: «Коллекторы перестали звонить, чего ждать?», расслабляться нельзя, до выяснения причин молчания.

Звонки возобновились: что предпринять?
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Прошло немного времени, и все притязания коллекторов вернулись в удвоенном эквиваленте. Куда жаловаться на коллекторов за звонки? Как прекратить коллекторский беспредел?



1. Обращение в полицию. Не смотря на то, какого размера задолженность у заемщика, коллекторы не имеют права угрожать или досаждать ему. Необходимо собрать больше конкретных сведений и грамотно составить заявление в правоохранительные органы.
2. Жалоба в прокуратуру. Это одно из самых результативных мест, куда жаловаться на коллекторское агентство. Нужно максимально четко определить обстоятельства, при которых гражданские права заемщика были нарушены коллекторами. Все фактические доказательства нужно приложить к заявлению.
3. Исковое заявление в суд. Неплательщиков интересует, куда можно пожаловаться на коллекторское агентство за испорченную деловую репутацию, неправомерные звонки, неподобающие действия со стороны сотрудников агентств? Можно инициировать судебное разбирательство и подать в суд не только на юридическое лицо – агентство – но и на отдельных его сотрудников.
4. Жалоба в Роспотребнадзор. Суд, прокуратура и полиция – это не все инстанции, куда обращаться, если звонят коллекторы. Роспотребнадзор поможет если: персональные данные были разглашены нелегально, договор цессии был подписан без уведомления заемщика, нарушалась банковская тайна.
5. Жалоба в НАПКА. Ассоциация коллекторских агентств также может стать инстанцией, куда жаловаться на коллекторов за звонки. Если жалобы возникли на члена этой организации, тогда вопрос будет решен в кратчайшие сроки. Профессиональные коллекторы очень дорожат своей репутацией и не допустят отдельным сотрудникам очернять ее.
6. Жалоба в Роскомнадзор. Нужно обращаться в эту организацию с соответствующим заявлением, в котором указать название агентства и всю информацию о нем. Можно приложить аудиозаписи бесед с работниками организации в качестве доказательств.

От проблем с выплатами ссуд и последующим соприкосновением с коллекторами не застрахован никто. Следует помнить, что спокойствие и уверенная речь в разговоре с такими людьми поможет избежать лишних осложнений. Зная, куда жаловаться на коллекторское агентство, в случае незаконных действий ее работников, можно с минимальными потерями пережить этот непростой период жизни.

Вероника Вайнраух
Комментарии (0)