Кредитный.info » Кредитные статьи » Какое имущество не может быть арестовано судебными приставами?

Какое имущество не может быть арестовано судебными приставами?

18:59, 09 июль 2016
4 741
0
Какое имущество не может быть арестовано судебными приставами?К приходу судебных приставов всегда нужно быть готовым. Как правило, работы у этих людей много, времени мало, и в результате такой спешки могут случаться различные неточности. Известны случаи, когда под арест попадает имущество, которое не является собственностью должника. Иногда приставы могут описать имущество, которое не может быть описано в соответствии с законом. Эксперты рекомендуют обратить внимание на статью 446 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, которая содержит перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами. Из нее можно подробно узнать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Прежде всего, речь о самом жилом помещении. Если квартира или дом являются единственным пригодным помещением для должника и членов его семьи, то его никто не имеет права взыскать. Нужно отметить, что это положение законодательства не распространяется на квартиры, приобретенные в ипотеку. Если должник не выплачивает ипотечный кредит, квартира, являющаяся залогом, может быть изъята и продана в счет выплаты задолженности. Если должник является инвалидом, его не могут оставить без транспортных средств, необходимых ему для передвижения.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
За мебель о одежду можно не переживать

Кроме этого, не могут быть взысканы предметы домашней обстановки, например, стулья, диваны, кресла и другие элементы мебели. Нельзя описывать также и вещи индивидуального пользования, то есть обувь и одежду. Драгоценности и другие предметы роскоши в эту категорию не попадают и могут быть изъяты в счет уплаты долга. Не могут покуситься приставы еще и на имущество, которое используется должником для профессиональных занятий. Речь, например, о музыкальных инструментах. Но есть и оговорка: если стоимость оборудования превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, оно может быть изъято. В законе нет однозначного определения по поводу возможности изъятия бытовой техники. В этом случае решение принимают сами приставы. Так, например, стиральную машину могут оставить, если в семье есть инвалиды, или же забрать, если сочтут, что должник может справиться со стиркой вручную. Имущество не подлежащее аресту судебными приставами – это, например, персональный компьютер, но только в том случае, если должник сможет доказать, что эта техника нужна ему для работы дома.



Минимальные условия для жизни должны оставаться всегда
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Заботится государство и о том, чтобы должник не остался без средств для существования. Приставам запрещено забирать продукты питания и деньги, если сумма не превышает величины прожиточного минимума. Вне досягаемости приставов оказываются также почетные и памятные знаки, государственные награды и призы. Отдельного внимания заслуживают должники, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Имущество не подлежащее аресту судебными приставами – это молочный, племенной и рабочий скот. Не подлежат описи пчелы, кролики, олени и птица, а также корма и семена, которые будут использоваться для очередного посева. Под защитой оказались также все хозяйственные сооружения, которые необходимы для нормального ведения хозяйственной деятельности. Не может быть изъято и топливо, необходимое для обогрева жилья и приготовления пищи в течение отопительного сезона. На этом список имущества не подлежащих аресту судебными приставами заканчивается.

Если должник считает, что приставы превысили свои служебные полномочия и наложили арест на имущество незаконно или затронули интересы посторонних лиц, а также уверен, что знает, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, протест на действие приставов можно подать в течение 10 дней согласно статье 441 ГПК РФ, которая содержит перечень имущества не подлежащего аресту судебными приставами.

Вячеслав Коцюк
Комментарии (0)