Кредитный.info » Кредитные статьи » Опись имущества судебными приставами по прописке - возможные ошибки

Опись имущества судебными приставами по прописке - возможные ошибки

12:45, 17 июль 2016
3 508
0
Опись имущества судебными приставами по прописке - возможные ошибкиЗнакомство и общение с судебным приставом едва ли может стать приятным опытом, однако такая необходимость может настичь каждого. Как и каждый человек, выполняющий свои служебные обязанности, пристав может ошибаться. Вместе с тем пристав является должностным лицом, действия и решения которого так или иначе влияют на судьбу граждан. Если пристав допустил какую-либо ошибку, следует, не затягивая, обжаловать его действия.

Процедура описи представляет собой одну из мер обеспечения сохранности имущества, которое в будущем подлежит взысканию с целью удовлетворения имущественных требований истца или для выполнения судебного решения. Опись имущества должника судебными приставами по прописке проводится обязательно в присутствии понятых, которые после будут должны хранить изъятое имущество. Но могут ли приставы описать имущество по прописке?
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
На практике относительно часто случаются ошибки в плане описи имущества. Так, могут быть описаны предметы, которые в соответствии с законодательством, описи не подлежат. Таким образом, если описи были подвержены личные вещи и предметы мебели, можно смело обращаться с жалобой в суд. Аналогично следует поступить в том случае, если приставы описали имущество не принадлежащее должнику.



Порядок обжалования решений

Первым делом подается жалоба на опись имущества должника судебными приставами по прописке. Ее можно направить как в суд, так и вышестоящему судебному приставу. Подача сразу двух жалоб значительно увеличит шансы на достижение положительного результата. Как правило, жалоба подается в районный суд или в любой другой, «которому» пристав принадлежит. Если же исполнительный лист был выдан, например, Арбитражным судом, то и обжалование действий должно проходить в нем. К слову, если жалоба имеет отношение к предпринимательской активности, обжаловать действия представителя закона нужно именно в Арбитражной инстанции.
Согласно действующему законодательству жалоба на должна подаваться не позднее чем через 10 дней с момента, когда должник должен был узнать о постановлении. Если указанный срок уже прошел, то вместе с жалобой должны подаваться и причина опоздания. Причина должна быть обязательно уважительной и достаточно веской, чтобы обращение рассматривалось даже по истечению десятидневного срока.

Составляя жалобу на незаконное описание имущества судебными приставами, следует учитывать содержание текста. Обязательно нужно указывать требования и обращаться с просьбой принять меры. Например, можно указать в тексте жалобы требование об отмене постановления и просьбу признать действия а такими, которые противоречат закону. Если было допущено сразу несколько ошибок, это также нужно отметить в тексте обращения. Суд будет рассматривать жалобу исключительно в узком смысле, то есть будут учитываться только то, что внесет в обращение сам должник. Если какое-либо противоправное действие пристава не будет зафиксировано в тексте жалобы, суд не будет иметь возможности обязать пристава устранить нарушения закона.

Тонкости законодательства в отношении работы приставов
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Очень часто встречается такая ошибка, как опись имущества квартиры приставами в полном объеме. Вместе с тем нужно помнить, что ряд предметов не могут быть описаны и изъяты. К сожалению, далеко не каждый знает, могут ли приставы описать холодильник, и в результате противоправные действия учащаются.

Перечень имущества, которое не подлежит описи:
• Предметы повседневного использования (посуда, обувь, продукты питания).
• Имущество, которое является обязательным средством заработка.
• Домашний скот, птица, пчелы, если это личное хозяйство, а не часть предпринимательской деятельности.
• Имущество, необходимое должнику-инвалиду для нормального передвижения.

Вячеслав Коцюк
Комментарии (0)