Кредитный.info » Кредитные статьи » Невыплаченный долг по кредиту - есть ли срок давности для физических лиц

Невыплаченный долг по кредиту - есть ли срок давности для физических лиц

01:40, 02 сентябрь 2016
8 592
0
Невыплаченный долг по кредиту - есть ли срок давности для физических лицЛюди, имеющие задолженность перед кредитором должны знать, что существует срок давности, который значительно, а главное законно, облегчит их положение. Но нужно понимать, когда есть долг по кредиту срок давности не избавит от всех возможных сложностей, давления банка, коллектора.

Причина в том, что любое физлицо как до истечения давности, так и после нее в первую очередь остается должником, взявшим деньги на основе принципа возвратности. Да и сам срок давности, согласно гл. 12 Гражданского кодекса РФ называется исковым, то есть это период времени, который дается для защиты прав в суде, по иску лица, чьи интересы нарушены.

То есть в ГК нет ни одного положения по поводу аннулирования кредита или о защите прав задолжавшего физлица. Исковая давность существует, чтобы указать кредитору: если есть необходимость взыскивать деньги в судебном порядке, то это надо сделать в определенное, причем продолжительное время. Когда же иск был не подан, то значит это банку не нужно и поэтому его лишают такого права. Но все же ответ на вопрос, есть ли срок давности по неуплате кредита, положительный. То есть он есть и может принести немало пользы заемщику, только следует знать важные тонкости о понятии срок давности, которые будут описаны далее.

Когда он истекает

 Невыплаченный долг по кредиту - есть ли срок давности для физических лицНа актуальный вопрос о том, какой срок давности по кредитам полный ответ будет таким:
1. В большей части случаев давность истечет через 3 года. Такой период носит наименование "общий";
2. В некоторых случаях точный срок следует искать в подписанных договорах - если там будет указан период отличный от 3 лет, то будет действовать именно он. Причина: законодательство позволяет указывать срок отличный от общего, если обе стороны согласны. А поскольку в соглашении стоит подпись клиента, то он подтвердил, что не против. Поэтому в последний год-два с подачи кредиторов появились сроки в 5-7 лет и больше;
3. Даже при возникновении споров вокруг исковой давности банкам будет предоставляется период не более 10 лет с момента подписания соглашения, чтобы решить все в суде.

Нужно знать, когда есть долг по кредиту срок давности будет только одним из двух главных вопросов. Второй - это, как правильно определить, когда именно истечет исковая давность.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Как определить, когда истечет срок

Чтобы определить точную дату, когда истечет срок давности, нужно найти точку начала отсчета, но к сожалению, российский ГК дает несколько вариантов ответа:
1. Срок давности начинает исчисляться в момент последней проплаты заемщика;
2. Такой срок исчисляется от момента окончания действия кредитного договора.



В первом случае давность истечет быстрее, поэтому он выгоден должнику, к радости которых в большинстве ситуаций судебная инстанция берет за основу именно такой способ отсчета. Но ничто не запрещает суду рассчитать срок используя второй метод, невыгодный клиенту. Все же судебная практика показывает, что апелляция по данным вопросам достаточно часто помогает заемщику получить нужное решение.

Вопросы: о том, какой срок давности по кредитам, когда истекает таковой будут раскрыты не полностью, если не написать, что срок давности может быть прерван в любой момент и его придется отсчитывать по новой. Причиной может быть реструктуризация долга, признание задолженности, получение любого заказного письма от своего кредитора и т.д. То есть каждое общение с банком, которое подтверждается документально и подписью клиента будет свидетельствовать, что кредитор проводит работу со своим должником, поэтому исковая давность будет исчисляться по новой.

Почему нужно или ненужно ждать истечение срока давности
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Задолжавший заемщик должен понимать соотношение полученной пользы и цены, которую придется заплатить за нее в случае с исковой давностью. По истечению искового срока давности любой банк лишится наиболее эффективных рычагов воздействия: права судиться, а одновременно и иметь возможность взыскивать свои средства любым из способов, которые имеются в арсенале суда. То есть у физлица больше не смогут удерживать часть зарплаты, другого дохода, арестовывать, реализовывать имущество, подавать на него в розыск и т.д.

Это огромный плюс, но есть и ложка дегтя - банку никто не мешает искать аргументы, чтобы восстановить исковую давность, найти основание для обвинения в мошенничестве, использовать любые другие внесудебные способы, например, коллекторов тоже никто не отменял. Причем требовать банки вправе даже с наследника заемщика.

Поэтому, когда есть долг перед банком срок давности, которого истекает скоро, то он будет реальной помощью, но не стоит строить грандиозные планы по отлыниванию от возврата взятого после первой неуплаты. Гораздо более эффективной защитой будет реструктуризация, банкротство физлица, на порядок надежней даже просто вернуть долг банку срок давности, которого может быть уже прошел.

Олег Логос
Комментарии (0)