Кредитный.info » Кредитные статьи » Исковый срок давности по банковскому кредиту по закону

Исковый срок давности по банковскому кредиту по закону

15:00, 04 сентябрь 2016
2 977
0
Исковый срок давности по банковскому кредиту по законуВ России не редкость банки, у которых 75-90% заемщиков не справляются со своими обязанностями, причины этому разные, но любая из них не избавляет от давления кредитора. Поэтому от должников часто можно услышать вопрос, есть ли исковый срок давности по кредиту по закону?

Есть, точнее в законодательстве упоминается не срок давности по потребительскому кредиту, любому другому, а положение указывающее, что кредитор может воспользоваться правом судебного взыскания просроченного кредита определенное количество времени.

То есть нельзя будет высчитывать саму выданную сумму, проценты по ней, а также санкции из зарплаты человека, получить разрешения суда на арест, распродажу имущества должника, не будет возможности объявлять в розыск провинившегося заемщика. Поэтому вопрос: существует ли срок давности по кредиту обладает некорректной формой, но независимо ото этого клиент имеющий длительную просрочку получит, то что ему нужно. Но не так все хорошо.

Почему истечение давности не гарантирует заемщику покоя

Клиенту банка надо понимать разницу - как таковой исковый срок давности по кредиту по закону в РФ отсутствует, а есть период, по прошествии которого банк просто не может решить вопрос взыскания в суде, кредитор лишается наиболее действенных рычагов воздействия на заемщика, но долг не аннулируется. Поэтому финансовое учреждение вправе использовать законные внесудебные способы вернуть выданные деньги.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Это значит банк может надоедать звонками и неважно имеется ли срок давности по кредиту или истек, передать право взыскания долга коллекторам. Поэтому человеку нужно понимать, что процесс отстаивания своих законных интересов может быть длительным. Чтобы избавиться от коллекторской компании нужно будет фиксировать факты их незаконных действий и обращаться в прокуратуру, полицию. От общения с самим кредитором можно оградить себя подав иск с требованием изъять у банка свои персональные данные, но это будет возможным, если его сотрудники, как-то нарушают законодательство.



Самый же плохой вариант для заемщика, это уголовное дело по факту мошенничества, дело может принять такой оборот, когда будет установлен факт того, что заемщик заранее планировал не возвращать средства. Большой кипы доказательств здесь не потребуется, достаточно того, что справка о доходах была подделанной, а такие не редкость. Что банки начали целенаправленно выявлять факты мошенничества видно из статистики таких дел за последних пару лет. Поэтому вопрос, существует ли срок давности по кредиту, должен быть не самым главным в поиске стратегии защиты от кредитора.

Почему срок давности редко бывает защитой от банка

Исковый срок давности по банковскому кредиту по законуИсковый срок давности по кредиту по закону наступает не менее, чем через 3 года после внесения последнего платежа или последнего общения сторон. То есть заемщик должен весь указанный срок избегать любого общения с представителями банка, коллекторами, чтобы лишить финансистов возможности судиться, а значит иметь сильные рычаги воздействия. Но за это время он много раз может расписаться за письмо от кредитора, ответить на телефонный звонок коллектора и т.д. Все это будет зафиксировано и отсчет начнется по новой, то есть даже после небольшой оплошности вопрос о том, есть ли срок давности по кредитам будет не актуален те же 3 года. Все вышесказанное указывает, что обойти исковый срок давности по кредиту по закону непросто, в первую очередь это относится к клиентам с крупным долгом. Чтобы более-менее гарантировать успешность процедуре ожидания нужно все поменять: жилье, место работы, не иметь собственности и т.д.

Есть еще сложности
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
К тому же срок давности по кредитам Россия, точнее ее законодательство, требует его утверждать, это значит, что он наступает не автоматически. Чтобы зафиксировать истечение надо подать ходатайство, это можно сделать, если финансисты подадут иск или самому, чтобы предотвратить такую возможность.

Что существует срок давности по кредитам в первую очередь должен помнить, сам должник, если кредитор инициирует судебный процесс, а он не подаст ходатайство о признании срока давности истекшим, то будет принято решение взыскать взятое. А задним числом никто не будет выяснять существует ли срок давности по кредиту в каком-либо конкретном случае или он уже давно истек.

Также надо понимать, что кредитор всегда будет иметь право на апелляцию по вопросу, есть ли срок давности по кредитам, даже после признания судом, что этот самый, срок давности задолженности по кредиту истек, хотя выиграть его будет сложно.

Дополнительным минусом является, то что сам заемщик справится с юридическими тонкостями только в простых случаях, в остальных ему потребуется помощь специалиста, который сможет помочь выяснить вопрос есть ли срок исковой давности по кредиту или истек, затем доказать это судье, что потребует денег.

Олег Логос
Комментарии (0)