Кредитный.info » Кредитные статьи » Сроки давности по взысканию приставами задолженности по кредитам

Сроки давности по взысканию приставами задолженности по кредитам

13:59, 01 октябрь 2016
37 166
0

Сроки давности по взысканию приставами задолженности по кредитамСроки давности по взысканию задолженности по кредитам в Российской Федерации предусмотрены законодательством – они истекают через 3 года, причем исчисление начинается, когда исполнительный лист был выдан кредитору судом. Но при нежелании банка мириться с ситуацией у должника не будет возможности воспользоваться плодами от истекшей давности.

Если долг по кредиту у судебных приставов, то даже неопытный человек легко сможет избежать такого момента, как истекшая давность. А возможности банка позволяют эффективно использовать немалые полномочия указанных должностных лиц. Поэтому срок давности по кредитной задолженности у приставов может никогда не истечь, то есть долг может перейти даже наследникам.

Почему рассчитывать на давность не стоит

При наличии задолженности нужно понимать, что срок давности по кредиту у судебных приставов сможет дождаться (безнаказанно) только человек действительно не имеющий недвижимости, вещей, которые можно реализовать, доходов, что бывает редко. Тем более широкие возможности ФССП позволят им наведываться домой к любому человеку, по любым другим известным им адресам, на потенциальное место работы, делать различные запросы, что делает процедуру взыскания задолженности малоприятной.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Также должнику не стоит совершать сомнительные сделки с недвижимостью, другим имуществом, особенно, если банк-кредитор знает о нем. Любая такая сделка (дарения, продажи по не рыночной стоимости) может признаться недействительной, а вдобавок будет открыто уголовное дело. Кроме того, если человек решит "исчезнуть", то нужно знать, что на него можно подать в розыск, а все время, которое он будет прятаться исковая давность истекать не будет.

Интересно и то что, когда срок давности исполнительного производства по кредиту истек, данный факт часто приходится доказывать. Все это говорит - срок исковой давности у судебных приставов мера не эффективная для защиты своих прав, интересов.

Когда давность может истечь

Срок давности по исполнительному листу судебными приставами не устанавливается, как и судом, поэтому его истечение должна контролировать каждая заинтересованная сторона самостоятельно. Это время может закончиться, если:
1. Исполнительный лист после постановления суда об взыскании имущества не передан ФССП в течении 3 год;
2. Кредитор не возобновил исполнительное производство после его приостановки в течении 3 лет.

Сроки давности по взысканию приставами задолженности по кредитамВ первом случае долги по кредитам после решения суда просто не передаются ФССП для взыскания и поэтому кредитор через определенное законодательством время теряет свое право на судебное разбирательство. Такое может случиться, если долг невелик и банк решил не тратиться на его взыскание или была подписана мировая, выполнена реструктуризация, стороны договорились о любом другом решении, которое должником не было выполнено. Такой период считается с момента получения исполнительного листа кредитором на руки, но легко прерывается новым обращением в суд, передачей листа приставам. Если должник пошел на какие-то контакты с банком, то будет действовать просто срок давности, а не исполнительного производства.

Во втором случае приставы получают исполнительный лист, но выполнить производство не могут, поэтому приостанавливают его. Срок давности исполнения судебного акта судебными приставами начинает свое исчисление именно в момент приостановки процедуры. Но срок давности у судебных приставов кредитору легко продлить требованием продолжить взыскание.

Срок давности по кредиту у судебных приставов может истечь и просто потому, что должника не оповестили или неправильно оповестили. Это дает весомую юридическую причину для отсчета давности, но это нужно будет доказывать суду.


[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Когда можно воспользоваться преимуществами от истекшей давности без последствий

Если у человека имеется только вещи, которое нельзя реализовать, то есть единственное жилье или другое имущество с помощью, которого любой должник зарабатывает на жизнь, пропитание, причем ним может быть даже автомобиль, но стоимостью до 100 МРОТ, домашняя утварь, обстановка, домашние скот, птица, семена для нового урожая, а денег имеется только на уровне прожиточного минимума, то человека могут не волновать сроки давности по взысканию задолженности судебных приставов также можно не бояться - они не смогут изменить образ жизни должника, его домашних реализовав что-либо.

Многое зависит от размера задолженности, взыскание задолженности процедура накладная, поэтому кредитор будет иметь это ввиду. Если процесс начинает затягиваться банк на каком-то этапе скорее всего прекратит свою активность. Бытует мнение, что банкиры не продлевают исковый срок давности более, чем на 2 срока, то есть на 6 лет, но такая статистика ничем не подтверждена. Кроме того, нужно учитывать, что в данный сложный период времени участились случаи возбуждения дел по мошенничеству инициатором, которых стали банкиры.

Олег Логос

Комментарии (0)