Кредитный.info » Кредитные статьи » Как правильно писать жалобу на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру?

Как правильно писать жалобу на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру?

13:18, 17 январь 2017
3 192
0
Жалоба на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру должна быть подана, если его действия или бездействие ущемляет законные права человека. Существует четкий регламент исполнения судебных предписаний, но приставы могут ссылаться на высокую загруженность и допустить служебную халатность.

Для начала следует обратиться к непосредственному начальнику пристава-исполнителя с просьбой заставить подчиненного выполнить свою работу. Но не зря же рыба гниет с головы, руководитель может положить жалобу заявителя в стол. Вот на подобную некомпетентность обязательно подается жалоба в прокуратуру на действия судебных приставов.

Как оформить жалобу

Жалоба прокурору на действия судебного пристава-исполнителя возымеет больший эффект, если она будет грамотно оформлена и подробно аргументирована. Строгой формы заявление не имеет, но истец должен изложить максимум информации с приложением доказательных документов. Перед тем, как писать жалобу на судебных приставов, истец должен сформулировать суть своих претензий и узнать, на какие законодательные акты ему следует ссылаться.

Типовая форма жалобы прокурору на действия судебного пристава-исполнителя включает следующее:

- предмет судебного разбирательства и реквизиты решения суда;
- контактные данные пристава-исполнителя;
- суть нарушений приставом своих обязанностей;
- предпринятые истцом меры воздействия на пристава.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Как подавать жалобу

Такой метод воздействия, как подать жалобу на приставов в прокуратуру, является агрессивным, но очень действенным. Направить свое обращение можно посредством почтовых услуг, но надежнее обратиться лично и попросить входящий номер документа на свой экземпляр. При личном посещении будет возможность сразу переговорить с сотрудником прокуратуры, дополнительно объяснить наиболее важные моменты, чтобы затем во время следственных мероприятий пришлось давать меньше пояснений. Если направить документ почтой или написать жалобу на приставов в онлайн сервисе, назначенный по делу следователь свяжется с заявителем по указанным в обращении контактным данным.

Если гражданин не уверен, куда и как подать жалобу на судебных приставов, он имеет право подать несколько заявлений по всем направлениям – в районную или сразу в генеральную прокуратуру. Обращение в любом случае будет получено, обработано и перенаправлено в нужное отделение.

Еще один простой способ - жалоба на судебного пристава-исполнителя в прокуратуру, опускается в ящик для корреспонденции, имеющийся в каждом отделении. Служащие не всегда справляются с потоком обращений от граждан, поэтому не в силах встретиться с каждым лично. Оставленные в ящике документы извлекаются несколько раз в день по мере накопления и точно так же отписываются по соответствующим исполнителям. Заявителю не стоит опасаться, что его заявление не дойдет до адресата — каким бы образом ни было подано обращение, оно обязательно будет рассмотрено.
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Таким образом, существует четыре варианта, как пожаловаться на судебных приставов:

1. Путем направления обращения почтовой связью.
2. Во время личного посещения отделения прокуратуры.
3. Посредством ящика для корреспонденции, установленного внутри прокуратуры.
4. Написать жалобу на судебных приставов онлайн на официальном сайте.

Если заявитель не удовлетворен ходом исполнительного процесса, если служители закона откровенно не хотят выполнять свою работу, не стоит затягивать драгоценное время и раздумывать, как правильно написать жалобу на конкретного судебного пристава. Прокуратура надзирает над всеми исполнительными органами, поэтому именно она поможет добропорядочному гражданину отстоять его права.
Комментарии (0)