Какие изменения претерпел закон о банкротстве физических лиц в 2017 году, и что его ждет в дальнейшем
Процедура банкротства для физических лиц в РФ доступна с 2015 года, когда вступили в силу поправки в соответствующий закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Посмотреть и скачать текст закона можно по ссылке:закон о банкротстве физических лиц 2017.
Суть процедуры в кратком изложении сводится к следующему:
-
Заинтересованное лицо инициирует процедуру.
-
Производится оценка доходов и имущества.
-
В зависимости от положения дел судом выбирается одна из мер:
-
Реструктуризация долга.
-
Реализация имущества.
-
Мировое соглашение.
-
-
Как только мера будет полностью приведена в исполнение, процедура завершается, а оставшиеся к этому моменту долги (в большинстве случаев) списываются.
Порядок процедуры банкротства и полномочия всех её участников описаны главой 10 ФЗ (статьи с 202 по 223) «банкротство гражданина».
В 2017 году в закон о несостоятельности были внесены поправки, однако, глава о банкротстве граждан осталась без существенных изменений. Принятые нововведения в основном касаются ответственности за банкротство юридического лица для его руководителей.
Интерес для физических лиц может представлять закон об упрощении процедуры, который находится на стадии разработки и, предположительно, будет принят и вступит в силу не раньше середины 2018 года.
[banner_news_links]{banner_news_links}[/banner_news_links]
Рассмотрим текущие условия получения банкротства и те, которые планируется ввести
При действующем законодательстве физическое лицо обязано подать на банкротство при наличии суммарного (по всем кредитам, займам и т.д.) долга от полмиллиона рублей и просрочки минимум три месяца по одному или нескольким платежам. (Ст. 213.4)
Возможен другой вариант — предвидение банкротства. Если гражданин узнал, что в дальнейшем не сможет выплачивать необходимые суммы, он может не дожидаться появления полумиллионного долга. В таком случае, потребуется доказать в суде свою неплатежеспособность, которая могла возникнуть вследствие увольнения, потери кормильца, длительной болезни либо других причин. (Ст. 213.4)
Сложность процедуры банкротства в её нынешней форме заключается в первую очередь в стоимости. Как ни парадоксально, гражданин для признания его финансовой несостоятельности должен заплатить.
По приблизительным расчетам банкротство обойдется гражданину не меньше 50 тысяч рублей (чаще 60-80, возможно и больше). Из этой суммы 25 тысяч — вознаграждение для финансового управляющего (который контактирует с кредиторами, оценивает и реализует имущество и т.д.).
[banner_news]{banner_news}[/banner_news]
В будущем планируется упростить процедуру и снизить её стоимость именно за счет последнего. То есть, в упрощенном варианте процедура осуществляется без участия управляющего. Требования для желающих воспользоваться обновлённой процедурой ещё пересматриваются, но на данный момент имеют следующий вид:
-
долг 50-700 тыс. руб.;
-
не более 10 кредитов;
-
место проживания не менялось в течение минимум 4 месяцев;
-
за последние 3 года не отчуждалось имущество на сумму более 200 тыс. руб.;
-
«добропорядочность»* должника.
* - этот пункт означает, что гражданин брал кредиты в соответствии своим доходам, не связывался с микрофинансовыми организациями, а платежеспособность утратил в виду внешних обстоятельств (как сокращение на работе), не утаивал никаких сведений и не совершал экономических преступлений.
Важно понимать, что при появлении признаков грядущей финансовой несостоятельности не стоит ждать, пока будет принята упрощенная процедура. Основные преимущества банкротства заключаются в том, что с момента начала процедуры сумма долга «замораживается» и перестает расти, а коллекторы, исполнительные приставы и кредиторы больше не имеют права донимать должника и должны оставить его в покое. Если к этому добавить еще и возможное списание части долга, банкротство выглядит весьма привлекательным решением.