Кредитный.info » Кредитные статьи » Инициативный аудит, как услуга проверки бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия

Инициативный аудит, как услуга проверки бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия

15:51, 06 май 2019
3 051
0


Инициативный аудит - аудиторская проверка предпринимательской деятельности, которую организовывают сами руководители для внеплановой проверки бухгалтерской и налоговой отчетности организации. Проверка выполняется независимым аудитором.

Такая услуга идет как опция, то есть делается по желанию.

Инициативный аудит (второе название "добровольный") является отличным подспорьем получить объективную картину состояния вашей фирмы. Плюсы инициативного аудита в непредвзятом взгляде со стороны на всю вашу финансовую документацию и отчетность, компания исполнитель укажет на все "шероховатости", которые штатные сотрудники могли упускать из виду при проведении внутренних проверок. Кроме того, это позволит объективно оценить собственный бизнес узнать его недостатки, а также сократить риски штрафов и потерь.

В чем различие обязательного и инициативного аудита?

В первую очередь данные виды аудита отличаются предпосылками их осуществления. Часто, инициативный аудит проводят перед обязательным. Цель подобной проверки «подготовиться», чтобы свести к минимуму возможные огрехи и недочеты в ведении бухгалтерского или налогового учета.

 

Обязательный аудит производится в рамках установленных сроков. Результаты такой проверки являются конфиденциальной информацией для посторонних. Инициативный же аудит осуществляет специальная аутсорсинговая компания, результаты проверки не относятся к конфиденциальным сведениям.

Виды инициативного аудита

Внутренний инициативный аудит – может проводиться своими силами, например службой внутреннего контроля/аудита. Целью его является повышение эффективности производственных процессов. Выявление рисков. Работники, выполняющие подобный аудит, как правило хорошо знакомы с устройством собственной организации, бизнес процессами, знают и консультируют свое руководство по необходимым вопросам. Очевидным минусом такого аудита является предвзятое отношение сотрудников к оценке «собственного» предприятия. Однако для объективной оценки всей хозяйственной деятельности – рекомендуется время от времени производить независимые аудиты, производимые сторонними компаниями по договору.

 

Внешний аудит – проводят аудиторские и экспертные организации, имеющие высококвалифицированных специалистов (с квалификационными аттестатами аудиторов) и в обязательном порядке являющиеся членами СРО аудиторов.

Кто может инициировать проверку?

Так, как проведение инициативного аудита не установлено, как обязательное требование законодательства РФ, проведение добровольной проверки производится по желанию заказчика (руководства компании директоров, учредителей, участников, акционеров).

 

Пользуются добровольным аудитом компании, которые:

  1. Нацелены на покупку, продажу или слияние.
  2. Стоят на пороге реорганизации или ликвидации.
  3. Получают крупное денежное вливание со стороны кредитора.
  4. Проверяют компетентность главного бухгалтера.
  5. Проводят смену кадров в должности "главный бухгалтер".
  6. Видят полное несоответствие данных в отчетах с реальным положением дел.
  7. Проводят комплексную проверку на правдивость информации, предоставляемую работниками и гендиректором организации.

Инициативный аудит поможет сопоставить факты, увидеть целостность финансовой картинки предприятия, выявить изъяны (умышленные и непреднамеренные) и дать рекомендации по их устранению.

 

Помимо указанных лиц и при наличии согласия собственников предприятия аудит могут инициировать:

  • потенциальные инвесторы;
  • кредитные организации при рассмотрении вопроса о предоставлении кредита;
  • государственные органы.

Решение о производстве аудита оформляется в установленном порядке (решением собственников в ООО, голосованием акционеров либо решением наблюдательного совета, совета директоров в ОАО).

 

Инициативный аудит может проводиться в организации в любое время, но можно выделить ряд специальных норм законодательства, регламентирующих такие проверки.

  1. В ЗАО аудиторская проверка проводится в любое время по требованию акционеров, в совокупности владеющих 10 и более процентами голосующих акций.
  2. В ООО независимого аудитора привлекают по решению общего собрания участников, а также по требованию любого из участников.
  3. В производственных кооперативах исполнительные органы могут привлекать внешнего аудитора для проверки финансово-хозяйственной деятельности и подтверждения финансовой отчетности. Аудиторская проверка может также проводиться по требованию наблюдательного совета кооператива, а также по требованию не менее 10% членов кооператива.

Сроки и особенности

Инициативный аудит обычно проводится внезапно, т. е. без предупреждения заинтересованных лиц (главного бухгалтера, финансового директора и т. д.) во избежание подмены документов или изменения информации. Длится такая проверка недолго, в пределах 1-2 недель и потребует на услуги аудиторов примерно от 50 000 до 200 000 рублей, при этом не нарушается обычный режим работы предприятия, кроме случаев когда необходимо провести инвентаризацию. Инициативный аудит нежелательно поручать той же компании или фирме, которая консультирует предприятие в ходе деятельности.

Как проводят инициативный аудит?

По желанию заказчика добровольная проверка может охватывать какое либо одно направление деятельности (чистые активы, дебиторская и кредиторская задолженность, налогообложение, расчеты с контрагентами, кассовые операции и т. п.).

 

Проверка может охватывать всю документацию предприятия (сплошной способ проведения аудита) либо часть, сектор, (выборочный способ), но в этом случае можно упустить ошибки. Поэтому хотя и более трудоемко рекомендуется проводить первым способом.

 

Воспользовавшись услугой инициативный аудит, компания исполнитель возьмется за:

  • сопоставление данных компании с имеющимися налоговыми и бухгалтерскими отчетами и проверку их на точность;
  • выявления ошибок, недочетов, искажения информации, в финансовых документах;
  • определения влияния найденных ошибок с финансовой и юридической точки зрения, на составленные с их учетом документы.
  • определение возможности корректировки данных с "наименьшими потерями".
  • подведение итогов касательно бухгалтерских и финансовых отчетов, их соответствия требованиям закона, реального положения дел и перспектив развития фирмы.
  • предложения по внесению изменений в документацию, действующие на предприятии "Положения";
  • предложения по ведению финансовой, экономической отчетности.

Вдобавок к аудиту, вы можете получить практические рекомендации и консультации по любым вопросам организационно-правовой формы.

Порядок проведения инициативного аудита

Добровольный аудит проводится по тем же правилам что и обязательный и включает в себя:

  • планирование, ознакомление с организацией из публичных источников, с целью определения примерного объема работ, определения ее стоимости и заключения договора.
  • план проверки (описание этапов и очередности проведения аудита (по подразделениям, секторам, категориям);
  • непосредственно аудит, сбор и обобщение всей необходимой отчетности и документов, с целью выявления ошибок, неточностей и пр;
  • подготовка экспертного заключения (отчета) содержащего в себе анализ исследуемых документов, выявленные, ошибки, недостачи и т.д., а также рекомендации по устранению выявленных нарушений (вывод);

Итоги аудита

По итогам аудита заказчику представляется отчет, содержащий в себе полноценное описание наиболее проблемных ситуаций в области учета, а также рекомендации по их решению. Кроме того, представляется специальное аудиторское заключение, которое позволяет сделать выводы о степени достоверности бухгалтерской отчетности компании.

 

Соответствующая документация:

  • отчет о прибыли и убытках;
  • бухгалтерский баланс;
  • приложения;
  • аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности;
  • пояснительная записка.

Большой плюс инициативного аудита заключается в свободе выбора формы проверок и сроков их проведения и конечно выбор исполнителя. Итогом выполненного аудита может стать оптимизация всех процессов и финансовых показателей компании.

Комментарии (0)