Кредитный.info » Кредитные статьи » Что делать, если пришли коллекторы домой к должнику?

Что делать, если пришли коллекторы домой к должнику?

16:08, 03 март 2016
13 001
0
Что делать, если пришли коллекторы домой к должнику?Различные финансовые потрясения, потеря работы, болезнь – есть много причин, по которым возникают неоплаченные кредиты. Когда долг продается коллекторам, у заемщика начинается жизнь, полная неприятных сюрпризов. Ночные звонки, многочисленные СМС-сообщения с настоятельными просьбами вернуть долг, письма – это лишь некоторые способы давления на должника. Но что делать, если пришли коллекторы домой? Как поступать в этой ситуации? И имеют ли право коллекторы приходить домой? Если учесть, что коллекторская компания не является субъектом банковского действия, то вопрос о правомерности ее, как нового кредитора должника достаточно спорен. Это объясняется тем, что четкой регулировки отношений – должник-банк-коллектор – в законодательстве на сегодняшний день не существует. Но есть некоторые рекомендации на случай что делать, если пришли коллекторы домой. Следуя им, можно без потрясений пережить этот непростой период.

Какие полномочия имеет коллектор?

Как правило, люди совсем не знают, что делать, если приходят коллекторы домой, и начинают паниковать, а иногда просто смиряются со своей участью и беспрекословно выполняют все их требования. Но не все движения таких визитеров в сторону должника являются законными.

Что может делать коллектор в рамках закона:
• проверять личные данные должника, собирать информацию о нем и о его финансовом положении;
• звонить в рабочее время по телефону или отправлять СМС;
• писать электронные или простые письма;
• нанести визит должнику по его регистрации;
• инициировать подачу искового заявления в суд.


[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
По закону коллекторы пришли домой и это их право, а вот впускать их или нет – человек уже решает сам. Ведь жилище – это частная собственность и закон на стороне должника. В этом случае на вопрос: «Что делать, если приходят коллекторы домой?» - можно смело ответить – просто не впускать их и никаких санкций за это не предусмотрено.

Какие действия коллектор совершать не имеет права:
• возбуждать уголовное дело;
• взыскивать долг с родственников должника;
• звонить в ночное время;
• посещать жилище должника без его согласия;
• арестовывать и реализовывать имущество.

Если по каким-либо причинам после просьб коллекторов, долг так и не был погашен, существует несколько вариантов событий, которые напрямую зависят от суммы взысканий:
Что делать, если пришли коллекторы домой к должнику?1. Когда сумма задолженности по займу меньше пятидесяти тысяч рублей – то инициировать судебное разбирательство вряд ли будут. Тогда, после продолжительных звонков и визитов, должника, скорей всего оставят в покое, а долг спишут, как безнадежный.
2. Если сумма задолженности более пятидесяти тысяч, тогда судебное разбирательство возможно. После суда дело уже перейдет к судебным приставам, а у них полномочий, подкрепленных законом, гораздо больше – это и арест имущества должника и посещение его жилья без согласия.

Работа коллекторов построена на принципе досудебного урегулирования долговых вопросов. Судебные споры – это дополнительные траты, что абсолютно не в их интересах, так как они уменьшает общий доход.

Как вести себя с коллекторами
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
В случаях, когда коллекторы приходят домой, человек, подкрепленный определенными знаниями, может дать им достойный отпор:
1. При некорректном общении со стороны визитера – прекращать диалог и жаловаться в Роспотребнадзор.
2. При попытке силой проникнуть в жилище – сразу же звонить в полицию.
3. После того, как коллекторы пришли домой, общение с ними может нести исключительно добровольный характер. Если должник не хочет общаться – он не обязан.
4. Попросить визитера предъявить документы, чтобы подтвердить свои полномочия. Если общение проходит в телефонном режиме – просить выслать копии электронной почтой. Очень часто мошенники под видом таких служб совершают махинации.
5. Если участились ночные звонки коллекторов с угрозами, нужно сообщить им, что ведется запись разговора с последующей ее передачей в соответствующие органы.
Что делать, если пришли коллекторы домой к должнику?6. Не платить коллекторам при личной встрече – только при условии фиксации факта уплаты нотариально в виде расписки.
7. Когда приходят коллекторы домой, просто не открывать им дверь и не впускать их, если нет желания с ними взаимодействовать.
8. Сохранять твердое спокойствие и выдержку. Ведь главные методы работы подобных организаций – психологическое давление на объект с целью заставить заплатить деньги.

Часто люди спрашивают: «Имеют ли право коллекторы приходить домой?». Они могут прийти к дверям дома должника, но заходить самовольно не имеют право. Такими полномочиями обладает только судебный пристав.

При таком положении вещей, когда специального закона, регулировавшего бы действия коллектора, нет, возникает двоякая ситуация – с одной стороны, заемщик может пользоваться государственными механизмами, чтобы защитить себя и свои права – с другой стороны, возникает путаница с полномочиями коллекторов.

Все это вовсе не означает, что заемщику необязательно платить свои долги. Нужно стараться не доводить свое финансовое положение до такого плачевного состояния, но что делать, если пришли коллекторы домой, знать обязательно. Ведь действуя в рамках закона, можно предупредить многие спорные ситуации и мирно решить вопрос взыскания задолженности.

Вероника Вайнраух
Комментарии (0)