Кредитный.info » Кредитные статьи » Если банк продал долг коллекторам - что делать?

Если банк продал долг коллекторам - что делать?

06:20, 21 март 2016
21 250
0
Если банк продал долг коллекторам - что делать?Еще совсем недавно перспектива взять кредит вас совсем не пугала. Заманчивые предложения низких процентных ставок, соблазн получить желанный телефон/телевизор/шубу (вставить нужное) здесь и сейчас, а ежемесячный платеж – сущая безделица… Да и друзья-коллеги уже кредитов набрали. Но жизнь распорядилась по-своему – на дворе бушует кризис, фирма обанкротилась, вас сократили или урезали зарплату – и «безделица» превратилась в неподъемную ношу. Позади нервные переговоры с банком, письма, звонки, возможно – судебное разбирательство. И вот страшное известие - банк продал долг коллекторам! Что делать?!

Несмотря на зловещий ореол, коллекторские агентства, работающие в правовом поле, не сделают вам ничего страшного. Не отберут единственное жилье, не покусятся на ваши жизнь и здоровье, в тюрьму не посадят. Собирать долги – их бизнес (заметим, законный), а вы, брав в долг, отдавали себе отчет – деньги придется возвращать. Однако, если долг переуступлен банком коллекторам, есть некоторые особенности. Итак, долг продан коллекторам - что делать?

Почему банки передают долги коллекторам?

Банки взаимодействуют с коллекторами по двум схемам. Первая – агентский договор, когда банк не переуступает коллекторскому агентству требования по «проблемному» кредиту, а поручает ему производить комплекс мероприятий по возврату задолженности за комиссию от взысканной суммы. Вторая – кредитная организация переуступает все права требования по кредитному договору по т.н. договору цессии. Именно об этой схеме и пойдет речь.



В каких случаях банк продает долг коллекторам? Во-первых, когда сумма просроченного кредита невелика. Сюда относятся, как правило, кредитные карты и необеспеченные потребительские кредиты до 300 тыс. руб. Банку слишком дорого обходится задействовать собственные ресурсы для возврата этих долгов, а процентные ставки по таким займам сравнительно высоки, поэтому коллекторам выгодно принимать эти кредиты на свой баланс. Во-вторых, это заведомо невозвратные крупные кредиты, которые затрудняют банкам выполнение нормативов Центрального банка по ликвидности, и продаются коллекторам за считанные проценты от номинала.

Через какое время банк продает долг коллекторам? В первом случае – на коротких сроках просроченной задолженности без проведения серьезных мероприятий по взысканию, во втором – уже после проведения работы по возврату долга и принятия решения о низкой вероятности его погашения, обычно после 120-180 дней просрочки.
[banner_news]
{banner_news}
[/banner_news]
Несколько слов для клиентов микрофинансовых организаций. В каких случаях МФО продают долги коллекторам? Практически во всех. МФО, как правило, не имеют серьёзных служб по работе с проблемными кредитами, повышенный риск невозврата изначально заложен в процентную ставку. Но происходит это не ранее, чем через месяц-два просрочки - МФО в течение этого срока надеются на получение высоких штрафов в случае погашения.

Разрешена ли законом продажа кредитного долга?

Первый вопрос должника, получившего известие о переуступке его кредита коллекторскому агентству, - имеют ли право банки отдавать долг коллекторам? Согласно ст. 382 Гражданского кодекса, банки и МФО имеют право переуступить требования по возврату кредитов коллекторам без согласия заемщика, если договором не предусмотрено иное. В 99 % случаев российскими банками в кредитных договорах указывается, что согласие заемщика на переуступку долга не требуется. Важно понимать - когда банк продает долг коллекторам, он абсолютно уверен в правомочности такой сделки. Если вас волнует вопрос: банк продал долг коллекторам - законно ли это, ответ вас разочарует – да, совершенно законно.

Если банк продал долг коллекторам - что делать?Интернет пару месяцев начал пестрить заголовками о вынесении на рассмотрение Госдумы законопроекта, фактически делающего невозможным осуществление коллекторской деятельности. В числе прочего, законопроектом планируется запретить переуступку долга банками в любой форме. Неплатежеспособные заемщики пребывают в нетерпении - когда запретят банкам продавать долги коллекторам? Но радоваться не стоит. Перспективы принятия законопроекта весьма туманны, поскольку очевидно – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Уровень кредитного риска в банковской системе в этом случае заметно повысится. За послабления для нерадивых заемщиков придется заплатить заемщикам добросовестным – повышением процентных ставок и требований по обеспечению.

Долг продали. Что дальше?

Ваш банк продал долг коллекторам - что делать? В первую очередь, удостовериться, что сделка цессии действительно имела место. Как узнать, продан ли мой долг коллекторам? По закону, банк или коллекторское агентство должны письменно под роспись или заказным письмом уведомить вас о факте переуступки долга. Телефонные звонки и SMS-ки не обеспечивают достоверности уведомления и ни к чему вас не обязывают. По вашему запросу (переписку желательно вести заказными письмами) новый кредитор обязан предоставить вам оригинал или заверенную копию договора цессии с банком. Без получения этого документа никому и ничего не оплачивайте! Существует значимый риск нарваться на мошенников, перечислить деньги якобы в погашение и в итоге так и остаться должным банку.

Если коллектор не удосужится должным образом вас уведомить о переуступке, через три года можно подавать в суд иск о списании задолженности по истечению срока давности. Если договор цессии вы все же получили, помните – легальный коллектор строго ограничен законом в средствах воздействия на должника. Звонки в будни – с 8 до 22, в выходные – с 9 до 20, запрещено разглашение третьим лицам (в т.ч. семье и коллегам) данных о задолженности и должнике и причинение ему вреда в любом виде. Если вам угрожают, вас шантажируют, оскорбляют и унижают, пытаются проникнуть в ваше жилище – немедленно обращайтесь в правоохранительные органы!

Кому платить?
[banner_news_links]
{banner_news_links}
[/banner_news_links]
Но предположим, что какие-то деньги и совесть у вас есть, и вы намереваетесь погашать задолженность. Следующий вопрос: если банк продал долг коллекторам - кому платить? Ситуации, когда банк продает долг коллекторам, бывают двух видов – задолженность переуступается без решения суда или после решения суда. Не надо забывать, что переуступка долга не влечет никаких изменений в условия кредитного договора. Следовательно, если банк продал долг коллекторам без решения суда, то не прекращается начисление пеней и штрафов, что, в принципе, выгодно коллекторам. Они обычно и не торопятся. В этом случае оплату следует производить на расчетный счет коллекторского агентства (не банка!). Если коллекторское агентство серьезное, можно договориться о реструктуризации задолженности, отсрочке и даже снижении суммы долга (особенно если коллектору ваши долги достались с большим дисконтом от номинала). Но если должнику платить нечем – судебного иска не избежать.

Если банк продал долг коллекторам после решения суда, то процедура погашения происходит в рамках закона об исполнительном производстве. Обратите внимание, что если по вашей задолженности уже открыто исполнительное производство, то договор цессии между банком и коллектором вступает силу только по отдельному решению суда. Средства должником перечисляются на счет судебного пристава-исполнителя, который в дальнейшем направляет их коллекторам.

Таким образом, ответа на вопрос: «Если банк продал долг коллекторам - кому платить?», - два.
• коллекторскому агентству – если решения суда нет;
• судебному приставу – если есть решение суда (независимо от того, продал ли банк кредит коллекторам до или после решения).

В заключение отметим, что вопрос «Долг продан коллекторам - что делать?» не должен ставить вас в тупик и выводить из равновесия. Факт переуступки вашего просроченного кредита банком коллекторскому агентству в целом не усугубит ваше положение (хотя и не облегчит). Достали звонками – установите на смартфон Антиколлектор, приходят домой – не открывайте дверь. Но в конечном итоге платить все-таки придется, и чем дальше – тем больше. Поэтому старайтесь вести свои дела, не допуская сваливания в финансовый «штопор».

Константин Ельский
Комментарии (0)